Ingredienti
Dosi per: 8 persone
200g di farina
400g di ricotta (preferibilmente fresca)
250g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
la scorza di 1 limone non trattato
150g di uvetta
sale
Preparazione
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro circa. Raccogliete in una terrina le uova intere, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale e montate con la frusta elettrica fino ad aver un composto chiaro, gonfio e spumoso. Continuando a montare, unite poca per volta la ricotta e l’uvetta che avrete fatto ammorbidire in acqua calda e strizzata al momento dell’utilizzo. Infine unite poco alla volta il miscuglio di farina e lievito facendolo scendere da un setaccino e amalgamandolo delicatamente con una spatola di gomma. Versate il composto nello stampo e infornate a 180° per 50 minuti. Fate riposare la ciambella o torta per qualche minuto prima di sformarla e lasciarla raffreddare su una gratella.
ricetta di: gambero rosso
fatta, buona