
Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
8 grosse code di scampi sgusciate e pulite
1 limone
2 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
2 dl di vino bianco secco
1 arancia non trattata
4 cucchiai di semi di sesamo
60 gr di burro
sale e pepe
Preparazione:
Private i carciofi delle foglie esterne, spuntateli, privateli del fieno centrale aiutandovi con un coltellino e metteteli man mano in una ciotola con acqua e il succo del limone.
Portate a ebollizione abbondante acqua con l’alloro, i chiodi di garofano, il vino bianco e un pizzico di sale e lessatevi i carciofi per 8-10 minuti (devono rimanere al dente).
Scaldate il forno a 180 °C. Tritate grossolanamente le code di scampi; con uno scavino prelevate la polpa dall’interno dei carciofi, tritate anche questa grossolanamente e unitela agli scampi.
Insaporite con la scorza grattugiata dell’arancia, sale e pepe. Rovesciate i carciofi su un piattino cosparso di semi di sesamo premendo un pò per farli aderire, poi riempiteli con il composto di scampi e sistemateli in una pirofila imburrata; sistemate qua e là il restante burro a fiocchetti e passate in forno già caldo per 15 minuti.
Servite i carciofi ripieni su un piatto da portata, decorando, se vi piace, con fettine di arancia e foglioline di sedano.
nn ho mai provato con il pesce… vengono buoni?