
Ingredienti per 4 persone:
12 calamari (500 gr circa) puliti
60 gr di nocciole pelate e tostate
300 gr di patate
1 uovo piccolo
30 gr di pecorino toscano fresco grattugiato
1 cucchiaino di foglie di maggiorana
1 cucchiaino di origano
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 dl di vino bianco secco
sale e pepe
Preparazione:
Lessate le patate con la buccia, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate mentre sono ancora calde. Tritate le nocciole. Raccogliete la purea di patate in una terrina, aggiungete l’uovo, il formaggio, sale, pepe, gli aromi e 1 terzo delle nocciole.
Lavate i calamari e asciugateli. Staccate il ciuffo dei tentacoli dalle sacche. Farcite le sacche con il ripieno preparato e chiudetele con un paio di stecchini.
Sbucciate l’aglio e fatelo soffriggere in un tegame con l’olio e i tentacoli tritati. Bagnate con il vino, lasciatelo evaporare e unite i calamari imbottiti.
Fateli insaporire a fuoco alto, salate, pepate, unite le nocciole rimaste, coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 25 minuti. Servite subito decorando, a piacere, con un ciuffetto di maggiorana.