CACCIUCCO ALLA LIVORNESE

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Ingredienti:
 
kg 1,5 di pesce vario (scorfano, gallinella, tràcina, murena, palombo)
kg 1 di molluschi (seppie, polpi, totani)
gr 500 di cicale
cipolla, pomodoro, carota e sedano
olio,
aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino
un po’ di vino,
gr 500 di pomodori a pezzetti,
sale,
fette di pane abbrustolite e strofinate con aglio.

Preparazione:

E’ una zuppa di pesce non difficile da preparare, ma un po’ laboriosa. Lavare, pulire per bene il pesce (ed eventualmente tagliarlo a pezzi, se è di grossa taglia), i molluschi, e le cicale. Con le teste dei pesci più grossi e qualche pesce di scarto preparare un brodo facendoli bollire per 1 ora in acqua salata insieme a cipolla, pomodoro, carota e sedano, e filtrando alla fine il tutto con un colino. In una pentola far soffriggere nell’olio un trito di aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino, aggiungere i molluschi e bagnarli con un poco di vino: quando quest’ultimo è evaporato, unire i pomodori a pezzetti, aggiustare di sale e continua a cuocere per 20′. A questo punto mettere nella pentola i pesci e le cicale e cuocere per altri 20′, aggiungendo, quando serve, un po’ di brodo di pesce. Il cacciucco si serve ben caldo su delle fette di pane abbrustolite e strofinate con uno spicchio d’aglio.

CACCIUCCO ALLA LIVORNESEultima modifica: 2010-02-04T17:00:00+01:00da tamy_dolceamara
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