Lasagne napoletane di carnevale

 

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Ingredienti per 12 persone:

Per il sugo:

1 cipolla
7/8 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
un pezzo di guancia di bovino di circa 3/4 etti
2 salamini da cuocere, oppure 4 etti di salsiccia fresca, non sceglieteli troppo aromatizzati, per esempio quelli al finocchio o al peperoncino
100 g. di pancetta fresca
sale e pepe q.b.

 
Per le lasagne:

1/2 kg. di ricotta di pecora
600 g. di lasagne fresche
9 uova
due panini ricchi di mollica
latte q.b.
un mazzettino di prezzemolo, pulito e tritato
250 g. di provola affumicata
250 g. di mozzarella
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.

Preparazione:

Pelate la cipolla, tritatela e mettetela a rosolare con l’olio d’oliva. Poi aggiungete la carne, i salamini e la pancetta il tutto tagliato a pezzi (e i salamini privati del rivestimento). Quando son ben rosolate aggiungete 2 bottiglie di passata di pomodoro (o se disponibili 2 kg. di pomodori perini, possibilmente San Marzano, passati al passaverdura). Salate, pepate leggermente e fate cuocere a fuoco piano, per almeno 2 ore.
Tanto che il sugo cuoce, mettete la ricotta a perdere l’acqua ponendola a scolare su un setaccio o su uno scolapasta ricoperto da un telo di cotone. Rassodate 6 uova, sgusciatele e tagliatele a fettine, magari usando l’apposito utensile che garantisce fette regolari.
Preparate delle polpettine piccoline (più o meno come una ciliegia) usando la carne del sugo dopo averla tritata con il trita carne, non con il robot da cucina. Mescolate la carne tritata con 3 uova, la mollica di due panini ammollata nel latte e un po’ di prezzemolo tritato. Infarinate le polpettine e friggetele in olio caldo, poi mettetele a perdere l’eccesso di unto sulla carta da cucina.
Affettate la provola e la mozzarella.
Mettete la ricotta in una ciotola, unite 3 mescoli di sugo e mescolate il tutto per bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lessate al dente le lasagne, poche alla volta, in abbondante acqua salata a cui avrete unito un po’ di olio (per evitare che si attacchino tra di loro), mettetle a raffreddare su un canovaccio.
Prendete una teglia (o più di una) possibilmente rettangolare, distribuite sul fondo un po’ di sugo, coprite con uno strato di lasagne, poi distribuite nell’ordine un po’ di composto di ricotta e sugo,f ettine di provola e di mozzarella, polpettine, fettine di uova sode, un po’ di sugo e una spolverata di parmigiano. Continuate fino a terminare gli ingredienti, ma nell’ultimo strato mettete solo sugo, mozzarella e parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per almeno un’ora ma anche di più, comunque alla fine le lasagne dovranno essere ber dorate e con i bordi belli croccanti. Togliete dal forno e lasciate riposare una ventina di minuti, prima di servire queste super lasagne di Carnevale.

 

Lasagne napoletane di carnevaleultima modifica: 2010-01-25T19:12:00+01:00da tamy_dolceamara
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