Timballo di scrippelle

 

Timballo-crisppelle.jpg

Ingredienti:

per le scrippelle:

un uovo a persona
due cucchiai di farina per ogni uovo
olio o lardo
 
per il sugo:

200 gr di carne di manzo intera o macinata
200 gr di carne di agnello
200 gr di carne di maiale
tre bottiglie grandi di pomodoro
un bicchiere di olio extravergine di oliva
una cipolla piccola
un gambo di sedano
una carotina gialla
sale

per il timballo:

carciofi impanati e fritti a fettine (oppure spinaci, piselli o funghi porcini tagliati a spicchi, impanati e fritti)
tre scamorze
tre uova sode tagliate a pezzetti e un uovo crudo
burro
80 gr di formaggio pecorino grattugiato
sale
latte

Preparazione:

per le scrippelle:

Amalgamare uova e farina, diluendole con un bicchier d’acqua per ogni uovo; ungere la padella con un poco di lardo (oppure con olio) e lasciarla scolare per qualche istante; versarvi con un mestolo l’impasto e cuocere a fuoco basso una per volta le scrippelle. per il sugo: in un recipiente preparare il sugo con il pomodoro, gli odori e la cipolla intera (da togliere alla fine della cottura), il trito di carne e l’olio, salando opportunatamente. per il timballo: disporre sulla teglia, così che debordino, le scrippelle; formare uno strato col sugo, uno con i carciofi (o i piselli o gli spinaci o i funghi), uno con le scamorze tagliate a dadini, uno con i pezzetti di uovo sodo e con una spruzzata di formaggio a volontà ; spennellare con un composto di uovo sbattuto, formaggio, sale e latte; continuare la serie degli strati, sino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando da parte due scrippelle; ripiegare i lembi debordanti dalla teglia e coprire il pasticcio con le due scrippelle rimaste e fiocchetti di burro; mettere al forno caldo a calore moderato (180°) e cuocere per circa 90 minuti.

 

Timballo di scrippelleultima modifica: 2010-01-20T15:29:57+01:00da tamy_dolceamara
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