Torta della nonna

 

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Ingredienti per la pasta frolla:

Burro 200 gr
Farina 400 gr
Sale 1 pizzico
Uova 3 tuorli
Vanillina 1 bustina
Zucchero a velo 150 gr


per la crema pasticcera:

Farina 120 gr
Latte fresco 1 litro
Limoni la scorza di 1/2
Uova 8 tuorli
Vanillina 1 bustina (o 1 stecca di vaniglia)
Zucchero 250 gr

per la ricopertura:

Pinoli 120 gr
Zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

Preparate la pasta frolla attenendovi alle dosi di questa ricetta. Una volta pronta la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera sempre attenendovi alle dosi di questa ricetta.
Una volta pronta la crema pasticcera, estraete dal frigorifero la pasta frolla, prendete dall’intero impasto 3/5 della stessa e stendetela in un disco che possa foderare (coprendo anche i lati) una tortiera del diametro di circa 24-26 cm.
Imburrate e infarinate la tortiera, quindi avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolatelo sulla tortiera, coprendo così fondo e lati. Volendo, potete eliminare l’eccesso di pasta passando il matterello sui bordi della tortiera, oppure tagliandolo a filo con un coltellino dalla lama liscia. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della pasta frolla, e poi versate al suo interno la crema pasticcera la lasciando un piccolo rilievo nel centro (in questo modo eviterete che si formi un avvallamento nel centro dopo la cottura). Stendete quindi la restante pasta frolla e ricavate un cerchio della stessa misura del diametro della tortiera, quindi avvolgete anch’esso sul matterello e poi srotolatelo sulla crema, chiudendo così la torta.
Bucherellate la superficie della torta e, sempre con i rebbi di una forchetta, potete decorare i bordi della torta imprimendo dei segni su tutto il perimetro; questo servirà anche per sigillare gli strati di frolla.
Distribuite i pinoli su tutta la superficie della torta, premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla, quindi infornate la torta della nonna in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti. Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare; prima di servirla spolverizzate la superficie con abbondante zucchero al velo vanigliato.

 

Torta della nonnaultima modifica: 2010-01-14T18:12:00+01:00da tamy_dolceamara
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6 pensieri su “Torta della nonna

  1. Buongiorno,
    Vi chiedo di rimuovere immediatamente dal vostro sito la foto inerente alla ricetta della “Torta della Nonna”, in quanto non ho dato alcuna autorizzazione all’utilizzo o alla pubblicazione sul vs. sito internet.
    L’immagine ORIGINALE è di mia proprietà così come tutto il materiale presente sul mio blog. Come ben segnalato in home-page testi e foto sono coperti da copyright, siete quindi invitati a rimuoverla con estrema urgenza altrimenti provvederò ad inoltrare la questione al mio legale.

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