
Ingredienti:
600 g di patate
100 g di farina
2 uova
mezza busta di lievito per dolci
50 g di uvetta sultanina
100 g di zucchero
50 g di burro
30 g di pinoli
1 limone non trattato
olio per friggere
1 pizzico di sale
Preparazione:
1 Sbuccia le patate, lavale, tagliale a tocchetti e cuocile a vapore per 15 minuti. Passale allo schiacciapatate raccogliendole in una terrina. Unisci il burro e fallo sciogliere mescolando.
2 Incorpora le uova, 50 g di zucchero, il sale, la farina e il lievito. Profuma il composto con la scorza del limone grattugiata, poi aggiungi l’uvetta, prima rinvenuta in acqua calda e ben asciugata.
3 Fai scaldare abbondante olio nella padella dei fritti con cestello. Preleva il composto a cucchiaiate e tuffale nell’olio ben caldo, non più di 3-4 per volta, in modo che le frittelle si gonfino e si dorino bene.
4 Passale a perdere l’unto di cottura su carta da cucina e tieni in caldo quelle pronte mentre cuoci le altre. Servile spolverizzate con lo zucchero rimasto.