Bucatini all’amatriciana

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INGREDIENTI per 4 persone:
 
320 g. di pasta tipo “bucatini”
100 g. di guanciale (o pancetta)
400 g. di pomodoro a pezzi (o 5-6 pomodori “S. Marzano”)
70 g. di pecorino stagionato
½ bicchiere di vino bianco
Un peperoncino
Sale fino q.b.
Sale grosso q.b.
Un cucchiaio d’olio scarso

Preparazione:

Versare appena d’olio in una padella antiaderente e rosolarvi il guanciale precedentemente tagliato a listarelle insieme al peperoncino; appena il grasso diventa trasparente, unirvi il vino bianco e fare evaporare; togliere quindi il guanciale ben sgocciolato e tenerlo da parte, dentro un piatto, al caldo (in tal modo, restera’ piu’ morbido e saporito e non si indurira’ troppo).
Mettere nella stessa padella il pomodoro a pezzi (o il “S. Marzano” precedentemente spellato, privato dei semi, dell’acqua di vegetazione e fatto a listarelle), aggiustare di sale e cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti circa; a cottura avvenuta, togliere il peperoncino e aggiungere il guanciale tenuto da parte.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolarla e saltarla nella padella con la salsa preparata; mantecarla con un’abbondante spolverata di pecorino grattugiato e servire.

 

 

Bucatini all’amatricianaultima modifica: 2010-01-01T18:37:11+01:00da tamy_dolceamara
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