Crostata alla frutta secca

 

crostata alla frutta secca1.jpg

Ingredienti per la frolla:

300g farina
100g burro
1 uovo grande
50g zucchero
buccia grattugiata di limone

Ingredienti per il ripieno:

300g di frutta secca in proporzione variabile; noci, nocciole, mandorle, fichi secchi, datteri, uvetta

scorza di arancio candita

cannella

chiodi di garofano tritati

buccia di limone grattugiata

2 cucchiai di miele millefiori

2 cucchiai di liquore al mandarino o rum

Preparazione:

Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti sulla spianatoia. L’impasto rimane piuttosto duro e si fatichera’ un po’ a stenderlo, perche’ con un solo uovo il composto tende a sbriciolarsi facilmente, ma cosi si otterrà una pasta molto friabile. Per il ripieno tagliare a pezzettini tutta la frutta, unire la scorza di arancio tritata finemente, un pizzico di cannella, i chiodi di garofano e la buccia di limone, porre il tutto in un pentolino con il miele e il liquore. Mescolare con cura per pochi minuti a fuoco dolce per amalgamare il tutto. Stendere la frolla, formare un cerchio che si appoggia come base su una teglia imburrata e infarinata, cospargelo con il ripieno di frutta stendendolo bene fino al bordo. Per la decorazione tagliare delle striscioline e formiamo la classica gratella, poi fare delle stelline che disponiamo intorno al cerchio per bordare la crostata. Infine una piccola sagoma centrale per chiudere la decorazione. Infornare a 180° fino a doratura della crostata.

 

Crostata alla frutta seccaultima modifica: 2009-12-29T18:32:32+01:00da tamy_dolceamara
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