
Ingredienti:
fusilli lunghi g 500
broccoletti mondati g 450
aglio
cipolla
pinoli
un’acciuga salata
peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Riducete a cimette i broccoletti poi scottateli per 3′ in abbondante acqua bollente salata. Scolateli con il mestolo forato e conservate l’acqua per lessare i fusilli. Soffriggete quasi tutti i broccoletti (tranne qualche ciuffetto da tenere per la decorazione) con abbondante olio, l’acciuga dissalata e spinata, una cipolla media tritata e peperoncino a piacere; dopo circa 7′, trasferite i broccoletti nel frullatore e avviate l’apparecchio, allungando la salsa con un mestolino di acqua nella quale staranno cuocendo i fusilli. Intanto, in un padellino fate insaporire le cimette tenute da parte con un filo d’olio caldo, uno spicchio d’aglio a rondelle e una manciata di pinoli. Scolate i fusilli al dente e conditeli con la salsa di broccoletti. Trasferiteli nel piatto da portata (o in una ciotola), guarniteli con le cimette, i pinoli e il fondo di cottura, se vi piace spolverizzate di pecorino grattugiato e servite.