Ingredienti per circa 16 muffin:
3 cipolle gialle
125 gr. di bacon (o guanciale, o speck, o prosciutto affumicato)
3 uova
15 gr, di parmigiano grattugiato
150 gr. di farina 00
1 cucchiaino di cremor tartaro ( o lievito per salati)
1 cucchiaino di bicarbonato
6 cucchiai di olio d’oliva e.v.
sale e pepe q.b.,
pirottini da mini muffin
Preparazione:
In un padellino antiaderente scaldato con un cucchiaio d’olio, fate dorare il bacon tagliato a dadini fino a quando diverrà un po’ croccante. Tenete da parte. Pelate e tagliate finemente le cipolle e fate cuocere dolcemente in una padella con un cucchiaio d’olio e uno d’acqua, per circa 10 min, girando di tanto in tanto, poi spegnere e lasciarle freddare. Mischiare la farina e il lievito setacciati in una insalatiera. In una grande ciotola sbattere le uova con il parmigiano, aggiungere la farina e il lievito mischiati, le cipolle, il bacon e i restanti 4 cucchiai d’olio. Salate e pepate a vostro gusto e mischiate con un cucchiaio di legno, ma non troppo, giusto fino a che gli ingredienti si saranno un po’ amalgamati. Lasciare riposare in frigo un’ora. Scaldate il forno a 200° C, riempite i pirottini fino a 3/4 della loro capienza con il composto. Abbassate la temperatura a 180° e infornate per circa 10 min. Per verificare la cottura fate la prova stuzzicadenti, e comunque sfornate quando i muffin si saranno dorati. Lasciare raffreddare un po’, toglierli dai pirottini e serviteli subito ancora tiepidi, con un buon bicchiere di vino.