Panino napoletano

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Ingredienti:

400 gr di farina 00
100 ml di acqua
100 ml di latte
12 gr di lievito di birra (mezzo lievito)
3 cucchiai di sugna ( strutto)
1 cucchiaino di sale, pepe
250 gr tra prosciutto cotto, pancetta e provolone
20 gr di grana

 

Preparazione:

Far sciogliere il lievito nel latte tiepido.Aggiungere l’acqua e la farina ed iniziare a lavorare la pasta. Quando la pasta inizia ad addensarsi, aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai di sugna e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico.Lasciar riposare il panetto 1 ora al coperto.


Riprendere il panetto, lavorarlo un paio di minuti e stenderlo con un mattarello fino a formare una sfoglia di 3 mm circa.Stendere  prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante a pezzetti (o l’imbottitura che più preferite);pigiare con le mani affinché i pezzetti penetrino parzialmente nell’impasto e poi cospargere con del grana grattugiato.Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto.
A questo punto tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza. Adagiare i panini napoletani su una teglia ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare al caldo fino al raddoppio ( circa 2 ore);una volta lievitati spennellare i panini napoletani con uovo battuto o con un pò di sugna e cuocere in forno preriscaldato a 180°  per 20 minuti circa.Servire i panini napoletani appena tiepidi.

Panino napoletanoultima modifica: 2009-12-07T21:12:00+01:00da tamy_dolceamara
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