Per 4 persone
preparazione 20 minuti
cottura 35 minuti
difficoltà: facile
Ingredienti:
1 branzino di 1,2 kg, pulito
mezzo limone
2 rametti di timo
3 kg di sale grosso
3 cucchiai di erba cipollina tagliuzzata
3 cucchiai di aneto tagliuzzato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 220 °C. Lavate il branzino sotto l’acqua corrente, anche all’interno, e asciugatelo con carta da cucina. Allargate con le forbici la cavità ventrale e farcitela con il limone a fettine e 1 rametto di timo.
In una terrina mescolate il sale con abbondante pepe, l’erba cipollina, l’aneto e il resto del timo tritato fine.
Sul fondo di una pirofila ovale, poco più lunga del branzino, distribuite parte del sale aromatizzato formando uno strato di 1 cm; adagiatevi sopra il pesce, già spennellato con l’olio, e ricopritelo con il resto del sale, pressandolo con le mani perchè vi aderisca bene.
Mettete il pesce in forno già caldo e cuocetelo per 30-35 minuti. Servitelo appena tolto dal forno, nella pirofila di cottura, rompendo la crosta di sale in tavola.