Carbonata

Per 4 persone
preparazione 35 minuti + 4 ore per la marinatura della carne
cottura 2 ore
difficoltà: facile

Ingredienti:

800 gr di polpa di manzo
5 dl di vino rosso corposo
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 spicchio d’aglio
4 bacche di ginepro
2 cucchiai di farina bianca
1 cipolla
100 gr di pancetta affumicata
1 mazzetto misto di erbe (timo, salvia, alloro e rosmarino)
50 gr di burro
2 cucchiai di aceto di vino bianco
sale e pepe

Preparazione:

Tagliate a cubi la polpa di manzo e mettetela a marinare per 4 ore in un recipiente con il vino, i chiodi di garofano, la cannella, l’aglio sbucciato e le bacche di ginepro. Scolate la carne, infarinatela leggermente e filtrate la marinata.

Affettate finemente la cipolla, tagliate la pancetta a dadini, lavate e asciugate il mazzetto misto di erbe. Fate appassire la cipolla nel burro con la pancetta e le erbe; unite la carne e fatela dorare mescolando. Bagnate con l’aceto e metà del liquido della marinata, salate e pepate.

Cuocete a fuoco dolce 2 ore tenendo presente che la carbonata sarà pronta quando il fondo sarà denso e la carne avrà preso un colore scuro. Servitela calda, accompagnandolo a piacere con falde di peperone arrosto.

Carbonataultima modifica: 2009-09-20T16:30:00+02:00da tamy_dolceamara
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