Per 4 persone
preparazione 1 ora e 10 minuti
cottura 15 minuti
difficoltà: facile
Ingredienti:
1 kg di patate
100 gr di farina di semola di grano duro
150 gr di farina bianca
1 scalogno
mezzo peperoncino
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1,5 dl di brodo vegetale
2 carciofi
2 piccole zucchine
un trito di maggiorana, rosmarino e salvia
2 cucchiai di pomodori pelati
200 gr di cime di broccoletti
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
Preparazione:
Lessate le patate in acqua leggermente salata, sbucciatele e schiacciatele calde con lo schiacciapatate. Stendete il purè sulla spianatoia e lasciatelo intiepidire.
Setacciatevi sopra la semola di grano duro con un pizzico di sale, poi incorporate 3 quarti circa della farina bianca. Impastate aggiungendo la farina necessaria a ottenere una pasta consistente e non appiccicosa.
Ricavate dei cilindretti di 1 cm circa di diametro, tagliateli a pezzi di 2 cm e passateli sui rebbi di una forchetta. Fate soffriggere lo scalogno tritato con il peperoncino, 1 cucchiaio di olio e poco brodo; unite i carciofi e le zucchine puliti e affettati fini, le erbe aromatiche tritate, regolate di sale e lasciate cuocere ancora per 5 minuti, unendo altro brodo caldo se occorre.
Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura unite i pelati a tocchetti e i broccoletti lessati. Cuocete gli gnocchi, scolateli e conditeli, a strati, con il sugo, l’olio rimasto e il prezzemolo.