Per 4 persone
preparazione 20 minuti + il tempo per il frigorifero
cottura 15 minuti
difficoltà: media
Ingredienti:
300 gr di ricotta
2 piccole pere decana
12 gr di gelatina in fogli
1 cucchiaio di zucchero semolato
20 gr di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di cointreau
4 gherigli di noci
Preparazione:
Mettete la gelatina in una ciotola, copritela di acqua fredda e lasciatela ammorbidire per 10 minuti. Intanto sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzetti; mettete in una padella con lo zucchero semolato e cuocetele a fuoco basso per 15 minuti, finchè saranno quasi disfatte.
Trasferitele ancora calde nel mixer e frullate, riversate il frullato in una ciotola e incorporatevi un terzo della gelatina scolata e strizzata; mescolate energicamente per scioglierla. Distribuite il composto in 4 stampini e tenete in frigorifero per 30 minuti almeno.
Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero a velo e la cannella e lavoratela fino a ottenere una crema. Fate sciogliere la rimanente gelatina, sempre scolata e strizzata, in un padellino con il liquore, poi mescolatela al composto di ricotta; distribuitelo negli stampini, sulla gelatina di pere, e mettete in frigorifero per un’altra ora.
Al momento di servire immergete per un attimo il fondo degli stampini in acqua calda e sformate i budini nei piattini individuali. Guarniteli con i gherigli di noce e, a piacere, con un filo di cioccolato sfuso.