Carpione di calamari e cipolle

Per 4 persone
preparazione 30 minuti + 4 ore per far riposare il carpione
cottura 20 minuti
difficoltà: facile

Ingredienti:

600 gr di sacche di calamari tagliate ad anello
2 cipolle rosse
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di alloro
4 dl di aceto di vino bianco
3-4 cucchiai di farina bianca
olio per friggere
sale e pepe

Preparazione:

Tagliate le cipolle a fette sottili, in modo da ottenere tanti anelli, e rosolatele per qualche minuto in una casseruola con l’olio d’oliva.

Unite il rosmarino, l’alloro e 1 cucchiaino di grani di pepe, salate e lasciate insaporire sul fuoco ancora per un paio di minuti. Versate l’aceto nella casseruola e portate a ebollizione.

Passate gli anelli di calamari in un piatto con la farina, metteteli in un grosso colino e scrollate con cura la farina in eccesso. Tuffateli, pochi per volta, in una padella con abbondante olio ben caldo e friggeteli per 2-3 minuti. Scolateli man mano dall’olio e appoggiateli su un foglio di carta da cucina.

Mettete sul fondo di una terrina uno strato di anelli di calamari fritti, distribuitevi sopra qualche anello di cipolla e proseguite alternando i due ingredienti. Infine versatevi sopra l’aceto ben caldo.

Lasciate riposare il carpione, in luogo fresco, per almeno 4 ore prima di servirlo, in modo che i calamari assorbano il buon sapore dell’aceto aromatico.

 

Carpione di calamari e cipolleultima modifica: 2009-08-27T17:00:00+02:00da tamy_dolceamara
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