Carpaccio di rombo e finocchi

Per 4 persone
preparazione 25 minuti
cottura 5 minuti
difficoltà: facile

 

Ingredienti:

 

600 gr di filetti di rombo
1 finocchio
2 arance non trattate
0,5 dl di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di bottarga grattugiata
mezzo cucchiaino di bacche di pepe rosa
4 ravanelli
sale

 

Preparazione:

 

Pulite il finocchio, tenendo da parte le barbine più fresche; lavatelo, asciugatelo e affettatelo il più fine possibile. Tagliate i filetti di rombo a fettine sottilissime.

Ritagliate 4 quadrati di carta da forno di 12-13 cm di lato, disponeteli sul cestello per la cottura a vapore e su ciascun foglietto distribuite in parti uguali le fette di finocchio e, sopra queste, quelle di rombo. Sistemate il cestello in una pentola con 2 dita d’acqua bollente, coprite e cuocete a vapore per 3 minuti circa.

Intanto, pelate al vivo 1 arancia, asportando la scorza e la pellicina bianca; tagliate la polpa a rondelle e tenetele da parte. Spremete il succo dell’altra arancia ed emulsionatelo in una ciotolina con l’olio, un pizzico di sale, la bottarga grattugiata e il pepe rosa pestato grossolanamente.

Disponete su ciascun piatto qualche rondella di arancia e una porzione di fette di finocchio e rombo, facendola scivolare delicatamente dalla carta; guarnite con fettine di ravanelli sottilissime.

Irrorate tutto con la salsina all’arancia e completate con le barbine di finocchio tenute da parte.

Carpaccio di rombo e finocchiultima modifica: 2009-08-05T17:00:00+02:00da tamy_dolceamara
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