Per 4 persone
preparazione 20 minuti
cottura 40 minuti
difficoltà: facile
Ingredienti:
320 gr di riso
1 piccola cipolla
60 gr di burro
1 l circa di brodo di carne o vegetale
1 bustina di zafferano
60 gr di formaggio grana grattugiato
100 gr di scamorza affumicata
80 gr di prosciutto cotto
2 uova
2 cucchiai di semi di sesamo
sale e pepe
Preparazione:
Fate imbiondire la cipolla tritata con 40 gr di burro, unitevi il riso, fatelo tostare per qualche istante, quindi versatevi 2 mestoli di brodo bollente e mescolate.
Fate bollire, abbassate la fiamma e continuate la cottura del riso, per 16-18 minuti aggiungendo, man mano che si assorbe, altro brodo caldo e mescolando. Cinque minuti prima di terminare la cottura aromatizzate con lo zafferano sciolto in poco brodo. Appena fuori dal fuoco unitevi il grana.
Tagliate la scamorza a dadini. Amalgamate al riso intiepidito il prosciutto cotto tritato e le uova, regolate di sale e pepe e mescolate bene.
Prelevate il composto con un cucchiaio e formate delle crocchette grosse come un’albicocca; disponetele su una placca rivestita di carta da forno ben imburrata e spolverizzatele con i semi di sesamo.
Praticate su ciascuna una fossetta centrale e inseritevi qualche dadino di scamorza. Mettete in forno a 200 °C per circa 15 minuti; servite le crocchette ben calde.