Fagottelli siciliani

Per 4 persone
preparazione 15 minuti + 30 minuti per lo spurgo delle melanzane
cottura 30 minuti
difficoltà: facile

 

Ingredienti:

4 melanzane
70 gr di olive nere
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio
2 rametti di basilico
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
100 gr di ricotta affumicata
200 gr di polpa di pomodoro
1 rametto di prezzemolo
sale e pepe

 

Preparazione:

 

Lavate e tagliate le melanzane per il lungo a fette dello spessore di 2-3 mm, mettetele in uno scolapasta salandole a strati e lasciatele riposare per 30 minuti, in modo che perdano l’acqua amarognola.

Snocciolate le olive. Mescolate in una ciotola il pecorino con le olive tritate (tenetene da parte qualcuna intera), l’aglio sbucciato e taglato a metà e il basilico lavato e tritato; salate, pepate e lasciate riposare per 15 minuti, dopodichè eliminate l’aglio.

Passate velocemente le melanzane sotto l’acqua fredda e asciugatele bene, conditele con un filo d’olio e cuocetele su una griglia ben calda 2 minuti per parte.

Farcitele con la ricotta a fettine, spalmatele con il composto di pecorino e olive e avvolgetele a involtino. Sistemate gli involtini in una teglia unta d’olio, conditeli con un filo d’olio, distribuitevi sopra la polpa di pomodoro tritata, le restanti olive tritate grossolanamente, salate, pepate e passatele in forno a 200 °C per 15 minuti.

Decorate la preparazione con il rametto di prezzemolo lavato e servite.

 

Fagottelli sicilianiultima modifica: 2009-07-11T17:00:00+02:00da tamy_dolceamara
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