Per 4 persone
preparazione 30 minuti + 2 ore per far riposare la crema
cottura 20 minuti
difficoltà: facile
Ingredienti:
600gr di ortiche
2 dl di yogurt
1 patata
mezza cipolla
4 pomodori ramati
1 dado vegetale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione:
Pulite le ortiche, lavandole con molta attenzione e utilizzando un paio di guanti per non irritare le mani. Togliete i gambi più grossi e duri. Sbucciate la patata e tagliatela a pezzetti con la cipolla.
Sbollentate per un minuto i pomodori, poi eliminate la pelle e tagliateli a cubetti. Mettete tutti gli ingredienti in una casseruola con 1 litro di acqua e il dado vegetale e cuocete per 20 minuti a fiamma media.
A cottura terminata allontanate la casseruola dal fuoco, quindi salate, pepate e lasciate raffreddare la minestra a temperatura ambiente. Quando si sarà raffreddata frullatela con il mixer, aggiungete lo yogurt (tranne 2 cucchiai per la decorazione), l’olio e mescolate con un cucchiaio.
Trasferite la crema in una terrina e fatela riposare in frigorifero per 2 ore. Spolverizzate la crema con un’abbondante macinata di pepe e servitela decorandola con lo yogurt rimasto e, se volete, con qualche foglia di ortica fresca.