Corona di risotto ai funghi

Per 4 persone
preparazione 20 minuti
cottura 40 minuti
difficoltà: media

Ingredienti:

300gr di riso
1 cipolla
50gr di burro
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1,5 dl di vino bianco secco
2 bustine di zafferano
1 l di brodo di carne sgrassato
300gr di funghi porcini
2 spicchi d’aglio
100gr di prosciutto cotto
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
50gr di formaggio grana grattugiato
sale e pepe

Preparazione:

Tritate la cipolla e lasciatela appassire con 20 gr di burro e poco olio. Unite il riso, fatelo tostare e bagnatelo con il vino. Lasciatelo evaporare e unite lo zafferano sciolto in poco brodo caldo. Mescolate e cuocete 16-18 minuti, bagnando a poco a poco con mestoli di brodo bollente.

Pulite i funghi e tagliateli a tocchetti. Scaldate in un tegame 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare l’aglio sbucciato; aggiungete il prosciutto a dadini e i funghi. Fate saltare per un minuto su fuoco vivo, abbassate il fuoco e lasciate cuocere i funghi scoperti finchè il liquido di vegetazione sarà evaporato.

Eliminate l’aglio, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo. Tenete in caldo. Togliete il risotto dal fuoco e mantecatelo, mescolandolo delicatamente, con 20 gr di burro e il grana.

Rovesciatelo in uno stampo a corona imburrato (o in 4 stampini monoporzione), pressatelo e mettetelo per qualche minuto nel forno già caldo a 180 °C. Sformatelo e versate al centro i funghi.

 

Corona di risotto ai funghiultima modifica: 2009-04-11T17:00:00+02:00da tamy_dolceamara
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