Per 4 persone
preparazione 20 minuti + il tempo per far riposare lo sciroppo e per il frigo
cottura 5 minuti
difficoltà: media
Ingredienti:
2 mele golden
1 mela Granny Smith
5 dl di sidro dolce
15gr di gelatina in fogli
1 stecca di cannella
2-3 chiodi di garofano
1 arancia non trattata
0,8 dl di Calvados
80gr di ribes
50gr di zucchero
Preparazione:
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola, copriteli di acqua fredda e lasciateli ammorbidire per 10 minuti. Intanto portate a ebollizione il sidro con le spezie e 1 scorzetta d’arancia.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli, tenete da parte un quarto della Granny Smith e tagliate le altre a dadini.
Unite i dadini di mela allo sciroppo, eliminate le spezie, riportate a ebollizione, togliete dal fuoco, coprite e lasciate riposare per 30 minuti.
Scolate e strizzate la gelatina e fatela sciogliere in una casseruolina con il Calvados, quindi aggiungetela allo sciroppo con le mele e mescolate bene; unite anche il ribes sgranato e mescolate ancora. Versate il tutto in uno stampo da budino della capacità di circa 1 litro e mettete in frigorifero per almeno 4 ore.
Prima di servire scottate in acqua bollente la scorza d’arancia rimasta tagliata a filetti, scolatela e asciugatela; fate bollire il succo dell’arancia con lo zucchero, immergete nello sciroppo le scorzette e cuocetele per 2 minuti; scolatele su carta da forno e lasciatele asciugare.
Al momento di servire immergete il fondo dello stampo in acqua calda, sformate l’aspic in un piatto da portata e decoratelo con le fettine di mela tenute da parte e con le scorzette candite.