Per 4 persone
preparazione 30 minuti
cottura 45 minuti
difficoltà: media
Ingredienti:
150gr di riso Vialone nano
8 cipolle bianche medie
2 piccole zucchine
mezzo peperone giallo
mezzo peperone rosso
1 cuore di sedano
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
7 dl di brodo vegetale
40gr di formaggio parmigiano grattugiato
1 mazzetto di maggiorana
sale e pepe
Preparazione:
Sbucciate le cipolle facendo attenzione a non togliere il peduncolo di base e lessatele per 10 minuti in acqua bollente salata; scolatele su un telo e lasciatele intiepidire. Tagliate la calotta superiore, asportate gli strati interni in modo da ottenere delle scodelline e tritateli tenendo da parte 8 pezzetti interi.
Pulite zucchine, peperoni e sedano, tagliateli a pezzi e passateli velocemente al mixer. Mettete il trito, compreso quello di cipolla, in un tegame con l’olio e fatelo soffriggere dolcemente unendo, se necessario, qualche cucchiaio di brodo; aggiungete il riso, lasciatelo tostare, mescolando per un paio di minuti, bagnatelo con un mestolo di brodo bollente e portatelo a metà cottura unendo, man mano che viene assorbito, altro brodo. Alla fine aggiungete il formaggio, le foglioline di maggiorana e una manciata di pepe.
Lasciate intiepidire il riso, quindi distribuitelo nelle scodelline di cipolla, mettetele in una casseruola a bordi bassi in cui avrete versato il rimanente brodo, coprite e cuocete per altri 20-25 minuti.
Guarnite le scodelline di riso con la restante maggiorana e con i pezzetti di cipolla tenuti da parte e servite.