Per 4 persone
preparazione 20 minuti + il tempo per il frigo
cottura 5 minuti
difficoltà: media
Ingredienti:
8 piccoli fichi neri
1 cestino di fragoline di bosco
1 cestino di lamponi
1 cestino di more
15gr di gelatina in fogli
4 dl di vino moscato
150gr di zucchero
1 limone
Preparazione:
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola, copriteli di acqua fredda e lasciateli ammorbidire per 10 minuti.
Intanto portate a ebollizione in una casseruola 1,5 dl di acqua e 1 dl di vino moscato con 80 gr di zucchero; appena lo zucchero si sarà sciolto togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina scolata e strizzata e fatela sciogliere mescolando energicamente con una frustina.
Aggiungete il rimanente vino moscato e il succo di mezzo limone e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Versate 2 cucchiai di gelatina sul fondo di 4 stampini della capacità di circa 2 dl e mettere a rassodare in frigorifero; sistemate in ciascuno stampino, sul fondo e attorno ai bordi, 2 fichi tagliati a fettine e coprite con altra gelatina, poi rimettete in frigorifero.
Procedete con uno strato di fragoline, lamponi e more ( tenetene da parte un terzo) e terminate con la gelatina; mettete in frigorifero per almeno 3 ore.
Al momento di servire frullate insieme i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone rimasti; sformate i piccoli aspic sui piatti individuali, completate con la salsa di frutti di bosco e guarnite, a piacere, con altre fettine di fichi e grappolini di ribes bianco.