Per 4 persone
preparazione 20 minuti + 1 ora per il riposo della pasta
cottura 20 minuti
difficoltà: media
Ingredienti:
500gr di pasta da pane
20gr di farina bianca
100gr di salame napoletano
250gr di mozzarella
200gr di ricotta fresca
3 uova
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio per friggere
sale e pepe
Preparazione:
Dividete la pasta in 8 porzioni, formate delle pagnottelle e copritele con un telo. Lasciatele lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora, finché saranno raddoppiate di volume; riprendetele a una a una, appiattitele prima con il palmo della mano, poi stendetele con il mattarello infarinato fino a ottenere dei dischi dello spessore di 3-4 mm.
Tagliate il salame e la mozarella a dadini. Raccogliete la ricotta in una terrina con un pizzico di sale e pepe, lavoratela per qualche istante con un cucchiaio di legno, poi aggiungete 2 uova leggermente sbattute, il salame, la mozzarella, il grana e il prezzemolo; amalgamate bene il tutto.
Distribuite una cucchiaiata di ripieno al centro di ogni disco, spennellate i bordi con il rimanente uovo sbattuto, ripiegate il disco a mezzaluna racchiudendo il ripieno, premete tutt’intorno con le dita, poi passate con i rebbi di una forchetta per sigillare bene la pasta.
Scaldate abbondante olio in una padella non troppo larga, provate la temperatura immergendovi un pezettino di pasta: se sfrigola e si colora in pochi istanti incominciate a friggere i calzoncini, pochi alla volta, girandoli quando in superficie si saranno formate delle piccole bolle.